FC2ブログ

浅漬け鉢大活躍中♪

昨年度末から今年に入って永遠と作り続けている作品☆

それは。。。

浅漬け鉢です!!(*´▽`*)

8_20180827201253e36.jpg

今尚、作っておりますこの子♪

お嫁にもらってくださった皆様がInstagram等で
ご使用の様子をたくさんアップしてくださってます!!

どれも素敵に使いこなされてて本当に嬉しく思っています☆

その様子に触発されまして。。。

私も使ってみたい!!('◇')ゞと思い田井さんに相談!!

グラスタイム用の浅漬け鉢をお譲り頂きました♪


と言う事で。。。
スタッフ平田ここ最近は浅漬けを作る事に燃えております(笑)



何度か使っていくうちに思った事は、
シンプルな味付けの方がモリモリ食が進む事。

なので味付けはいたってシンプルに、
塩昆布のみで浅漬け作ります(*´▽`*)

先日近所のおじいちゃんが自家製のキュウリをたくさんおっそ分けしてくれたので♪


7_20180827201251019.jpg

キュウリの浅漬け付けてみました☆

こちらはキュウリを切って塩昆布と混ぜ合わせたものを鉢に入れて、
重しを載せた直後の様子。

なのでまだキュウリの形そのまんまですよね。

これが2時間もすると水分が沢山出て来て、
キュウリの量が半分になるんです。

この浅漬け鉢の良いところは透明なのでその様子がバッチリ分かるところ。
そして出て来た余分な水分は片口部分から捨てることが出来ます。
重しを手で押さえながら傾けて水分を捨てると、
中身が落ちてこないのでそこも良いところですね☆


冷蔵庫に入れて2時間もすれば食べごろですが、
私は少し長めにつけてみました。

出来上がりがこちら☆(*´▽`*)☆

6_20180827201248bbc.jpg

キュウリがしっかり使ってるのが見てわかりますよね♪
昆布のうまみエキスを十分にすってるのが色でも分かる♪

ああああ♪(*´▽`*)出来た!!
嬉しい♪
楽しい♪
美味し♪

キュウリと塩昆布のみですが本当に美味しいです!!

塩昆布にもいろいろあるので少し試してみましたが、
塩分の違いが各ブランドであるので出来た浅漬けも味は少々変わりますね。



私は昆布が好きなのでどうしても沢山入れてしまいます。
欲張りさん(;´∀`)
そうすると意外と塩辛くなってたりする。。。

お好みを見つけて入れる量も色々試すのもあり☆



この鉢で付けるのと同時にジップロックなどの袋に入れて漬けてみました。
同じ材料を袋に入れて、もみもみしてから冷蔵庫へ~

漬ける時間は同じにしてから両方を試食してみました。

するとですね。。。

味の差は歴然でした!!
浅漬け鉢で付けた方が美味しい!!

また、
見た目からして違いがある!!


やはり上から重しを乗せてある程度の圧を加えてる方が良いんですね。
野菜の水分をより多く出してくれるから、
うまみ成分が野菜に入りやすいのかな??

同じ時間漬けて取り出したんですが、
袋のキュウリはどう見てもまだ切った時のキュウリそのまま。
少し色は変わってるけどまだ真ん中は野菜そのままの色味を残してました。
まだ浸かり切ってない感じ( ゚Д゚)

方や浅漬け鉢の方は写真の様にシナシナに♪


この結果を目にして田井さんこう言いました、
「浅漬けに重しって。。。」
「メッチャ重要なんやな!!」って。

私もそう思いました('◇')ゞ




そして今日も漬けます♪(*‘∀‘)♪

お昼に工房近くの農協へ行くと、
ナスが一袋40円で売られていました!!

40円ですよ!!(;゚Д゚)
これは買うでしょ(笑)

なので工房帰って速攻でナスの浅漬けを付けました♪
色味が寂しいと思いまして。。。
一緒に買った華奢なアスパラガスもプラスしてみました☆


お昼に着けて、
3時ごろに取り出してちょっと試食♪


5_20180827201245999.jpg

こちらがナスとアスパラガスの浅漬け☆

味付けは。。。

ここでも塩昆布のみ!!(*´▽`*)


アスパラはサッと茹でてから入れましたが、
お手軽過ぎて驚き~

そしてこちらも美味しかったです!!


田井さんのInstagramコメント欄に、
「ナスの浅漬けもおススメですよ!!」と書かれていたのを見てたのですが、

本当ですね!!
ナス美味しいです(*´▽`*)

個人的にはキュウリよりもナスの方が好きかな♪
コメントその通りでした。

ナスとアスパラから思ってた以上に水分が出てたので、
欲張って塩昆布入れすぎたかな~ってなってたんですが(笑)
※二度目なのにまた欲張りさんが出てくる(笑)

塩加減が丁度良かったです☆

この塩昆布加減はもはや勘でしかない(; ・`д・´)


何回かやっていくうちに分かるでしょうね~


と言う事で。。。
今夜帰る前にまたもや漬けています☆
40円で買ったナスを(*´▽`*)



浅漬けは大好きなのでまだ飽きないです(笑)
ここ最近また暑さが戻って来てますんで、
そういった日にはモリモリ食べれちゃいますね♪

皆様もじゃんじゃん浅漬け鉢を使ってください!!
おススメレシピありましたら教えていただきたい☆



スタッフ平田でした◎


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ