FC2ブログ

干支・亥レベルUPしてます!!

前日にチャージ(原料投入)をしたので、
この日は溶解炉の中にガラスがパンパンです!!

田井さん何を制作したかと言いますと。。。

o_201810161857523fb.jpg

氷型花器です!!( `ー´)ノ

(こちら裏っ返しの状態で写真撮ってます)

ご注文いただいてまして、
ようやくまとまった数を作ること出来ました!!


朝から夕方まで。。。

ひたすら。。。

モリモリ制作制作!!( `ー´)ノ




氷型花器は、
ほぼほぼ塊で出来ています☆

p_20181016185752f65.jpg

型にガラスを流し込んで成形して作りますが、
この大きさ&ボリュームにしようと思ったら、、、
結構ガラスの量が必要なんですよね!!

パイプにガラスをモリモリ2回巻いて、
トロトロの熱いうちに型にinします。


「こんなに数こなしてたら、、」
「俺の腕ムキムキになりそう(*´з`)」と田井さんが言います。

でも、確かに、、、
数年前に比べると腕とか胸板がボリューミーになってます!!




型の表面がモコモコした形になっているので、

u_2018101618575123d.jpg

流し込んだ後、型から外すと。。。
こんな風に面白いテクスチャーになるんです♪

氷をアイスピックで小刻みに砕いて出来た質感に見えます。
なので氷型花器ってネーミングなのです(*´▽`*)




1日かけてこの数作ったので。。。

o_201810161857523fb.jpg

溶解炉の中にパンパンにあったガラスは…

あっという間に半分以下になりました!!

凄まじい消費量!!(;´Д`)



前夜に私がチャージしたばかりなのに…
もうガラスが激減りしてしまってます(笑)

こうなると。。。
今日か明日にまたチャージでしょうか??

アウチ!!(;´Д`)





そして、
連日試行錯誤しながら挑んでいます干支制作ですが。

最終形態の形がようやく見えてきました!!
以前までにブログでご紹介した第三号までの姿とは全く違う、
新しい干支・亥の姿になりました☆


色々試しましたが、
やはり初めの思っていた感じの4本足で立たせることにします!!

透明も作りましたが、

oo_20181016191150f8d.jpg

このように色付きにも挑戦してます☆
まっ赤に見えてる部分に色を入れました。


イノシシの模様ありますよね。
頭から胴体にかけて縦筋が何本か入っています。

その模様を表現しようかとなりまして、

pp_201810161911499a4.jpg

全体・体の部分にはこの薄い茶色を使います。




hh_20181016191148334.jpg

縦筋の模様部分にはグッと濃いめの茶色を使います。

この色たっぷり付けてしまうとかなりの濃い目になってしまうので…
そこは少し調整して。。。
模様部分はほんわか見える程度になるようにします。





少しだけ作業工程をご紹介☆

oo_20181016191150f8d.jpg

・パイプにガラスを巻き、茶色い色を付けます。
・その上から更にガラスを巻きます。
・濡れた新聞紙を使い、全体の形を長くする。

そして、
先端部分が下に少し垂れてるのが見えると思います。
ここがイノシシの後ろ足になるのです!!

なので、パイプの元部分が頭になります。


後ろ足になる部分、
この部分は無理やり引っ張ったりはせず、
なるべく重力を利用して自然に垂らします。

そこにハサミで縦に深く切り込みを入れる!!



すると。。。


g_20181017183228cc7.jpg

このように後ろ足部分が現れます☆

おまた部分をピンサーなどの道具を使い形を整える。



横に広がってしまう足をサイドから、

y_20181017183227a11.jpg

寄せて、寄せて、、、

アワアワ。。。(; ・`д・´)


この間もガラスは柔らかいので上下に揺れます。
それに合わせてパイプを回す左手も激しく動く。

足部分を成形したくても上下に動くので、
タイミングを見て作るのが大変!!

時間との勝負です('◇')ゞ




ここから少し飛んでしまいますが。。。
頭を作る作業へと進みます☆

お尻部分に切り離す用のパイプを付けて、
今から前足と頭を作ります('◇')ゞ


だいぶ進んだ様子がこちら☆

uu_20181016191148651.jpg

モグラみたいな姿してますが(笑)

ここから田井さんの手によってイノシシへと変化していくのです♪

今ピンセットでつまんでいる部分が前足です。
長~く尖がっている部分は顔になります。


ここからですね酸素バーナーを使って細かい部分を成形☆
目・鼻・口・耳などピンポイントで作ります。

私のアシストも忙しくなるので、、、
写真はここまでしか撮れてません!!

。。。。(/ω\)。。。。

なので、また新しく撮ることが出来ましたらご紹介しますね。




最後に、、、

何度かの進化を経て、
最終形態へと進んでいる成果をご紹介☆

真上から見た図です('◇')ゞ

ff_20181016190322e55.jpg

一番左は、
色付きでしかも縦筋模様が付いている子です。
色・模様的には良いのですが…
全体の形が縦に長すぎる(;´Д`)

イノシシのむっくりした姿とは少し違っているので、
色・模様はOKだけど形を直そう!!となりました。


左から二番目は、
形の練習に作った子。
体が縦に長くないのはOKなのですが…
ヒップが横に広がり過ぎている!!
内側にクイッとすぼませなきゃな。
形はもう少しで出来そうな予感を感じました。

また、
毎年透明な干支も作っているので、
全体は透明で模様を泡で入れようとなり完成した子。
透明バージョンはこれでOKだね!!と決まりました☆


左から三番目が、
反省を踏まえて作った子。
お尻もキュッとしてて良い感じになってます♪
この中でいえば形は理想に仕上がってます。

今年の干支はこれで行けそうな気がした子!!


さて。。

左端の子ですが、
親イノシシ作ったらどうなるんかな??と思い制作しました。
体は圧倒的なボリューミー感出ていますがどうかな??
こちらは微調整中~(´・ω・`)

あと、見えづらいかもしれませんが、
こちらの子にはタテガミがあります。
田井さんどうしてもタテガミが入れたいらしく(笑)
「親イノシシにはタテガミ入れよう!!」と熱くなっておられます。

どうなるのかな??タテガミイノシシ??
?????(´・ω・`)??????

と、私は横で密かに思っている(笑)



日々進歩中~~~(^^)/

こうご期待です~☆




スタッフ平田でした◎
スポンサーサイト

秋ですが。。。年末に向けて制作!!

ようやく秋らしい気候になって来ましたね!!
やっとこさ、あの灼熱地獄から解放されました(笑)

ホント。。。
今年の夏はしんどかったですから…

そんな秋ですが♪
秋と言えば♪
美味しいモノがいっぱいの♪
食欲の秋ですよね~(*´▽`*)

いただき物で美味しいモノがグラスタイムに沢山あります!!


秋はブドウ類が美味しいですよね♪

3_20181010183910b3a.jpg

マスカット♪(*´▽`*)♪

グラスタイム皆大好きなので、
出された瞬間速攻で食べる食べる!!

あっという間に無くなっていくマスカットの粒!!

TVで実は、
種無しよりも種ありが美味しいと知りましたが…
食べるには種無しの方が楽なんだなぁ~(;´∀`)

罰当たりな面倒くさがり…
すみません!!



そしてこちらは、

g_20181010183904cf4.jpg

岡山産のピオーネ♪(*´▽`*)♪

こんなにまで大きいピオーネ初めて見ました!!
一粒が大きい!!(/・ω・)/

故に、
一房がホントに!!ほんとに大きいんです!!

驚きました!!


ピオーネを入れてるこの器、
かなり大きいサイズの鉢なんですが…


横から見ると・・・

f_201810101839009ae.jpg

ピオーネが飛び出て見えますよね!!
そのくらいの圧倒的サイズ感なのです!!

大きいと味はどうなん??(; ・`д・´)
と思われるかもしれませんが。。。

めちゃんこ美味しい!!
ピオーネなのでマスカットよりは酸味のある味ですが、
そこがまた良いんですよね♪

こちらは種ありでした!!

面倒くさがりな私なのですが。。。
このピオーネすんごく美味しいので♪
ひたすらパクパク食べてました(笑)

今年は自然災害に見舞われた岡山ですが、
こんなに美味しい果物が沢山あるのです。

すんごいです!!岡山は!!('◇')ゞ
積極的に岡山産を食べようと思いました☆
果物は、岡山だな♪





秋なので、
夏野菜がそろそろスーパーから無くなると思います。
そうなる前に。。。
夏野菜で美味しいかった浅漬けをご紹介したいと思います(笑)
まだMyブームは続いてます(笑)

田井さんの浅漬け鉢で作りましたよ!!

d_20181010183857c21.jpg

キュウリとオクラで漬けたのがすんごく美味しかったんです♪
オクラは下処理しますが、
後は、キュウリと塩昆布と白だしで漬けるだけ!!

ネバネバがスゴイですけど(笑)
良いお味でした~

ご飯との相性バッチリです!!(^^)/
お酒のお供にもいけます(笑)

オクラ、試してみて下さい♪


浅漬けの上に写ってるのはポテサラ☆
工房で遂にここまで料理しだしてしまった私(笑)

取り分け皿に使っているのは
田井さんの輪花シリーズの丸いフォルムが可愛いこの小鉢☆
こちらシリーズの中でも本当に使いと思います。
なのでちょっとご紹介(^^)/
おススメです♪




美味しい秋の味覚をたくさん食べたので、
元気出して作業しましょうか!!
と気合を入れて挑んだとある朝の事。。。

気合入れた矢先に、
田井さんに異変が起こりました!!

555_20180831222955fc4.jpg

またもや腰を悪くしてしまったのです!!


はじめは腰が痛いくらいだったそうですが、
ドンドン悪化していって。。。
立ち上がるのも一苦労。。。

痛さレベルが増していき、
ギックリ腰になってしまいました!!

こうなるとお仕事できません(/ω\)


1日。。。安静に、
2日。。。。安静に、
3日。。。。。安静に、

結果、連続三日間お休みをしました!!


ご注文品も沢山たまっていて…
田井さん焦る気持ちで一杯みたいですが…
こればかりは仕方ないです。
無理したら治るものも治らないので!!

きっと。。。
神様が。。。
「休みなさい!!」と言ってくれてるのかもしれませんね。



田井さん不在の間は、
私に出来るお仕事でグラスタイムの為に働きます!!

v_20181010184329fdd.jpg

年末に向けて作り続けているこちら、
鏡餅くんの制作、制作!!('◇')ゞ



白い泡ガラスが溶けている小ツボはとても小さいので、
1日で出来る数が限られてますが…

年末までに沢山用意しないといけないので、
毎日コツコツ作る!!作る!!('◇')ゞ



m_20181010184327e8f.jpg

今年の鏡餅くん☆
相変わらずのプリプリ♪モチモチ感♪
可愛らしいです(*'ω'*)

是非、実物を見ていただきたい!!



そして今日ですが、
田井さんお仕事復帰されました☆

お休みでだいぶ腰は良くなったみたいです。
良かった(/ω\)

今日は浅漬け鉢の重しをモリモリ作りたかったそうですが…
まだ重い物を持つのは控えた方が良いとなりまして、
重量のある浅漬けの重しを作るのは断念!!


故に、、、

干支のサンプル制作にシフトチェンジ!!

まだ完成形にたどり着いていないので、
今日は無理せずのんびりと干支・イノシシ作る事に。

j_201810041911229d6.jpg

ドロドロのガラスをパイプに巻いて来て。。。


ここから道具を使ってイノシシへと変化させていきます!!






試作品第一号はこちら☆

n_201810101842039fc.jpg

ブタじゃないか!?( ゚Д゚)(笑)

完全に手探りで作ってるので、
一号はこんな感じです(笑)

まあ、ブタとイノシシはフォルム含め色々と似てますからね。
完成形にいきつくまで。。。
難しい感じします。。。






こちらは第二号!!

z_201810101841598c2.jpg

ドラゴンになってるやん!?( ゚Д゚)(笑)


カッコイイのが好きな田井さんは、
強そうな雰囲気を求めてこちらを制作。

私は「タテガミいらない」と言うんですが、
田井さん的にはタテガミ付けたいみたいです。





こちら第三号☆

x_20181010184154f8a.jpg

ドラゴン再来!!(; ・`д・´)(笑)

タテガミを捨てきれない田井さんは、
またしてもタテガミ有で制作(笑)

二号と違う点は、四つ足立になってる所ですかね。



んん、、、(; ・`д・´)

これは、、、

イノシシ、、、

なかなか手ごわそうな予感します!!






今日はこれら三号までの試作品をじっくり見て、
反省点などをふまえて、
新しい形に挑戦しました!!('◇')ゞ

b_20181010184149f89.jpg

今日一日はイノシシ頑張る!!と決めて挑んだのでたくさん作りましたよ。


数重ねて行く度に良いのが出来まして♪


結果。。。

「これほぼ完成形じゃない!?」と思えるような
かなりいいの出来ました!!( `ー´)ノ

ご安心ください、
三号までの面影無くなってます!!(笑)



作っていく度にリニューアルされる点があるので、
皆様にお見せするまでもう少しお待ち下さい!!



ガラスの塊を動物の姿・形に変えるソリッドワークは本当に難しいです。

器も作れて、干支も作れる田井さん、、、


尊敬いたします!!('◇')ゞ




スタッフ平田でした◎









伊勢丹ラインナップ☆

もうすぐ始まる伊勢丹での二人展☆

グラスタイムは準備にてんてこ舞いです~(;゚Д゚)


日曜日は。。。
グラスタイムズ皆して作品の梱包をいたしました!!

朝一からず~っとやってたのに…
まあ~~、終わらない!!(;゚Д゚)

どうしてもこの日のうちに済まさないと展示会初日に作品が並べられないので、
必死で作品を詰め詰めしておりました!!
吹きガラスやってないのに汗かきながら梱包してましたね。

梱包していたのでどんな作品が伊勢丹に登場するか少し分かります。

なので今日は、
田井さんのラインナップを少しご紹介♪


まずはこちら~(*´▽`*)
新作です!!

10_20180924233932043.jpg

新作なので一眼レフを使って久々に撮ってみました♪

上に被さっているケーキドームは以前も作っていたのですが、
今回はそれとセットに出来るコンポートを新しく作りました☆




12_20180924235933a6a.jpg

この撮影のためにおやつを買ってきました私。

撮影後、田井さんに速攻で食べられましたけどね~(笑)


田井さんの輪花皿に取り分けてみた様子もパシャリ!!


似合ってますよね~(*´▽`*)





11_201809242338108db.jpg


コンポートは何個あったかな~??

サイズが微妙に違いますが、
4、5個だったかな??(´・ω・`)

凄く美しく出来上がっていますよ♪


ケーキドームもサイズ違いでご用意してます。
写真のは一番大きいサイズで、
これより少し小さめのもあります。

コンポートよりは少しだけ数が多めにありましたね。
曖昧な数しか言えなくてすみません…

必死に梱包していたので…
正確なサイズまで覚えておらず…

しかしドームも美しく出来上がっております♪

気になる方は是非、実物をご覧くださいませ。



後は、、、、

こちらの子達が登場いたします!!

輪花シリーズ多めです('◇')ゞ

aa_20180924233647546.jpg

豆皿、豆鉢類は人気なのでお早めに!!



y_2018092423452133e.jpg

ケーキの取り分けに使ったお皿と同じデザインのもの♪

他にもサイズ違いでありますが、


uu_20180924234825c2c.jpg

こちら使いやすいサイズなので是非!!




ii_20180924233552078.jpg

少し深さのある小鉢サイズもあります♪

私はこの子最近べビロテで使っております。
浅漬けサラダを取り分けるのに大変使いやすいのです!!




hh_20180924233459d4e.jpg

お皿ではこんなサイズもあります。
これよりもう少し大きさのある大皿も数点梱包しましたね♪




dd_2018092423454542e.jpg

輪花と同じ色の縁巻きがあるレトロなグラスも♪



ss_20180924234645837.jpg

こちらも縁に同じ色が付いてますが、
ストレートタイプではなく少し丸みのあるグラスです♪




oo_201809242345525ca.jpg

片口も作りました~♪
ぐい呑みもセットでどうぞ♪




そしてこちら。。。

pp_20180925000532506.jpg

プリプリ、テカテカしているのは…
そうあれです!!(*´▽`*)




ll_20180925000439bf2.jpg

器とドッキングして。。。

浅漬け鉢となります!!


ご好評いただいてます浅漬け鉢!!

頑張って用意しましたが数に限りがありますので!!
是非、お早めに!!(/ω\)



今回、主に器を準備していたので。。。

花器類が少ないのが残念なんですが、

jj.jpg

こちらの氷型花器を久し振りに作りました!!
数はあります☆


他には一点モノの花器を5個程梱包しました。

大きめで色付きのモノもあるので、
透明な器のなかでは目立つのではないかな~
と思ってます。



こちらは出来立てホヤホヤの。。。

44_20180925000716958.jpg

ワイングラス類です!!('◇')ゞ

ワイングラスいつも苦戦するのですが、
ここ2日程すこぶる調子よく出来ております☆
奇跡!!(笑)

田井さんが出来栄えに満足しているワイングラスが並びますので♪
是非ぜひ~~('◇')ゞ



ff_20180925000805098.jpg

足付きじゃないグラスも登場します☆
この子は久し振りに作ったデザインのグラスです。



まだまだ他にもありますが、
ひとまず私が梱包した作品をざっとご紹介してみました☆

小鉢やお皿は1種類で17枚とか19枚とか用意してます。
ですがその数に満たないモノもあります。


本当は、
「20枚程用意してます」と言いたいところですが…

ビシッと形・サイズを揃えたモノを
まとまった数作るのは本当に大変で…

そこまで到達できませんでした(/ω\)

ですが、
田井さんめちゃんこ頑張られました!!





必死で梱包し。。。
どうにか終えた後のshopには。。。

e_20180925001019600.jpg

ジャンボサイズの段ボールが並びます!!




tt.jpg


そんなに広くないshopなので。。。




r_20180925001052401.jpg

もう事務作業できるようなスペースがありません(笑)
早く発送しないとです!!(;゚Д゚)

大きいサイズの箱なので。。。
東京までの送料がスゴイ!!

送料貧乏になりそうです(笑)
あはは。。。。(;´∀`)




翌日。。。


この子達は東京へ向けて旅立ちました!!

丁寧に梱包したので破損はないと思います!!
どうにか無事に着いてくれることを願っています!!

あれだけ頑張って作ったんですからね(*'▽')



皆々様、もうすぐです♪(*´▽`*)

初日の在廊は無理なんですが、
土日は田井さん在廊されますので。


お楽しみに~~~!!!



スタッフ平田でした◎




田井さんの器でランチ♪

ハマったらかなり続く私の性格(*´▽`*)

あはは。。。(笑)

故に、
前回に続きまして今日も浅漬け鉢使ってます!!

キュウリよりもナスが意外と美味しかったので♪
ナスで再度漬け。。。漬け。。。

皆さんのコメントで、
「ごま油を加えると良いですよ~」
とあったのを見たのでじゃあごま油行きますか!!

と意気込んでいたものの、、、

買い物行ったのにごま油を買い忘れるという!!
何ともなおドジをしてしまい。。。

ごま油の夢叶わず(笑)(;゚Д゚)

なので、別なものをプラス♪

1_20180828205310ea6.jpg

大好きなトウモロコシinしてみました♪
後入れで混ぜ合わせて完成なのでトウモロコシの味はそのまま。

ほんのり甘いトウモロコシと浅漬けナス、
意外と良いですよ♪(*‘∀‘)♪

箸で二つを一緒に食べるのなかなかムズイですが(笑)
美味しゅうございました!!


この写真を撮ってくれた田井さんがこう言いました、

「なんか。。。色が悪いな」
「写真栄えせんぞ!!(; ・`д・´)」

仕方ないでしょ~
昆布で付けてるんですから~
色移りますよ~
そもそも漬物はこんなもんです!!


色悪いと言いつつも撮影しながらつまみ食いをする田井さん。

。。。。( ̄д ̄)。。。。。



まだこちらの浅漬けを全部食べ終わっていないのですが、
「次は何つけようかな~(*‘∀‘)」って、
気持ちだけが先走っています(笑)

まずはこの浅漬け完食しないと次作れません。
もう少し辛抱やな(笑)




今日はありがたいことに、
お昼ご飯をお弁当箱に詰めていただきて、
それを美味しくいただきました!!(*´▽`*)

そのまま食べても良いのですが、
浅漬けを盛り付けていたのでこのお昼ご飯も盛り付けたい!!

と思いまして。。。

加工室に行って使っても良い器を探す♪

2_20180828205308f51.jpg

大きめの輪花平皿があったので、
そちらにinしてみました(*'▽')

ジャ~~ん!!!
美味しそうな♪まん丸コロッケです~

田井さん作のお皿でいただきます☆



せっかくなので飲み物も田井さんの作品にin☆
こんな感じになりました~(*´▽`*)

4_20180828205306bdb.jpg

うわ~~~い♪(*´▽`*)♪
出来た出来た!!

飲み物にはビアグラス350を使用。
たっぷり入りますよ♪


これ見て田井さん一言。

「何、ランチプレート作ってんの??」
「楽しそうやな~( ̄д ̄)」


「良いでしょ~(*'▽')」と答えておきました(笑)
素敵なランチタイムになりましたよ!!
ごちそうさまでした!!


この器使ってみて改めて思います。

サイズと形、特に深さが色々とあるので、
さまざまな料理に対応できる!!
便利です('◇')ゞ


本当は行儀が悪いからしちゃいけないんですが…
お箸をとっさに置く際も、
輪花のヒラヒラ部分にお箸が上手い具合に止まってくれるからお箸転ばない。

そうすると、
一番小さい豆皿なんかは箸置きとしても使えそうですね♪

なんて思いました('◇')ゞ


こうしてアップしていると、
「どちらで購入可能ですか??」
と嬉しいお問い合わせをいただきます。

頑張って制作していますが…
ご注文品・需要に追い付いていない状態です…

大変心苦しいのですが…
今しばらくお待ち下さいませm(__)m

グラスタイムに直接お越しいただくこともあるのですが、
今shopにも並んでいない状況です。
各お店様にお渡しする分の制作で今追われている状況なので。

すみませんm(__)m

制作も頑張らないとダメなんですが、
加工もして発送する作業も詰まって来てますので…


55_20180828205302af7.jpg

昨日はひたすら加工して、、、



11_2018082820525595d.jpg

加工して、、、



出来たら梱包して、、、
梱包して、、、


ようやくまとまった数が明日に発送できます!!

こちらはとあるお店様のもとへ行きます☆
詳しくはお店様からの情報発信があると思います。
田井さんもインスタでお知らせするのかな??

多くの方のもとへお嫁に行きますように!!
願う!!m(__)m



スタッフ平田でした◎

浅漬け鉢大活躍中♪

昨年度末から今年に入って永遠と作り続けている作品☆

それは。。。

浅漬け鉢です!!(*´▽`*)

8_20180827201253e36.jpg

今尚、作っておりますこの子♪

お嫁にもらってくださった皆様がInstagram等で
ご使用の様子をたくさんアップしてくださってます!!

どれも素敵に使いこなされてて本当に嬉しく思っています☆

その様子に触発されまして。。。

私も使ってみたい!!('◇')ゞと思い田井さんに相談!!

グラスタイム用の浅漬け鉢をお譲り頂きました♪


と言う事で。。。
スタッフ平田ここ最近は浅漬けを作る事に燃えております(笑)



何度か使っていくうちに思った事は、
シンプルな味付けの方がモリモリ食が進む事。

なので味付けはいたってシンプルに、
塩昆布のみで浅漬け作ります(*´▽`*)

先日近所のおじいちゃんが自家製のキュウリをたくさんおっそ分けしてくれたので♪


7_20180827201251019.jpg

キュウリの浅漬け付けてみました☆

こちらはキュウリを切って塩昆布と混ぜ合わせたものを鉢に入れて、
重しを載せた直後の様子。

なのでまだキュウリの形そのまんまですよね。

これが2時間もすると水分が沢山出て来て、
キュウリの量が半分になるんです。

この浅漬け鉢の良いところは透明なのでその様子がバッチリ分かるところ。
そして出て来た余分な水分は片口部分から捨てることが出来ます。
重しを手で押さえながら傾けて水分を捨てると、
中身が落ちてこないのでそこも良いところですね☆


冷蔵庫に入れて2時間もすれば食べごろですが、
私は少し長めにつけてみました。

出来上がりがこちら☆(*´▽`*)☆

6_20180827201248bbc.jpg

キュウリがしっかり使ってるのが見てわかりますよね♪
昆布のうまみエキスを十分にすってるのが色でも分かる♪

ああああ♪(*´▽`*)出来た!!
嬉しい♪
楽しい♪
美味し♪

キュウリと塩昆布のみですが本当に美味しいです!!

塩昆布にもいろいろあるので少し試してみましたが、
塩分の違いが各ブランドであるので出来た浅漬けも味は少々変わりますね。



私は昆布が好きなのでどうしても沢山入れてしまいます。
欲張りさん(;´∀`)
そうすると意外と塩辛くなってたりする。。。

お好みを見つけて入れる量も色々試すのもあり☆



この鉢で付けるのと同時にジップロックなどの袋に入れて漬けてみました。
同じ材料を袋に入れて、もみもみしてから冷蔵庫へ~

漬ける時間は同じにしてから両方を試食してみました。

するとですね。。。

味の差は歴然でした!!
浅漬け鉢で付けた方が美味しい!!

また、
見た目からして違いがある!!


やはり上から重しを乗せてある程度の圧を加えてる方が良いんですね。
野菜の水分をより多く出してくれるから、
うまみ成分が野菜に入りやすいのかな??

同じ時間漬けて取り出したんですが、
袋のキュウリはどう見てもまだ切った時のキュウリそのまま。
少し色は変わってるけどまだ真ん中は野菜そのままの色味を残してました。
まだ浸かり切ってない感じ( ゚Д゚)

方や浅漬け鉢の方は写真の様にシナシナに♪


この結果を目にして田井さんこう言いました、
「浅漬けに重しって。。。」
「メッチャ重要なんやな!!」って。

私もそう思いました('◇')ゞ




そして今日も漬けます♪(*‘∀‘)♪

お昼に工房近くの農協へ行くと、
ナスが一袋40円で売られていました!!

40円ですよ!!(;゚Д゚)
これは買うでしょ(笑)

なので工房帰って速攻でナスの浅漬けを付けました♪
色味が寂しいと思いまして。。。
一緒に買った華奢なアスパラガスもプラスしてみました☆


お昼に着けて、
3時ごろに取り出してちょっと試食♪


5_20180827201245999.jpg

こちらがナスとアスパラガスの浅漬け☆

味付けは。。。

ここでも塩昆布のみ!!(*´▽`*)


アスパラはサッと茹でてから入れましたが、
お手軽過ぎて驚き~

そしてこちらも美味しかったです!!


田井さんのInstagramコメント欄に、
「ナスの浅漬けもおススメですよ!!」と書かれていたのを見てたのですが、

本当ですね!!
ナス美味しいです(*´▽`*)

個人的にはキュウリよりもナスの方が好きかな♪
コメントその通りでした。

ナスとアスパラから思ってた以上に水分が出てたので、
欲張って塩昆布入れすぎたかな~ってなってたんですが(笑)
※二度目なのにまた欲張りさんが出てくる(笑)

塩加減が丁度良かったです☆

この塩昆布加減はもはや勘でしかない(; ・`д・´)


何回かやっていくうちに分かるでしょうね~


と言う事で。。。
今夜帰る前にまたもや漬けています☆
40円で買ったナスを(*´▽`*)



浅漬けは大好きなのでまだ飽きないです(笑)
ここ最近また暑さが戻って来てますんで、
そういった日にはモリモリ食べれちゃいますね♪

皆様もじゃんじゃん浅漬け鉢を使ってください!!
おススメレシピありましたら教えていただきたい☆



スタッフ平田でした◎


カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ